Curiosidades, Vida real

Pássaros e aves raras

O que mais me encanta nas aves, além da sua capacidade de voar (infelizmente, nem todas tem) é a variedade de plumagem, cores e canto, que considero de uma beleza indescritível.

Acho que se eu pudesse ser um animal, gostaria de ser um pássaro, daqueles bem coloridos e encantadores. E que, obviamente, pudesse voar….

Geralmente, os pássaros são aves de pequenas a médias dimensões, com alimentação baseada em sementes, frutos, pequenos invertebrados, como anelídeos e crustáceos, e alguns vertebrados, como peixes, roedores e até mesmo filhotes de outras aves.

Estava folheando uma revista, quando me deparei com uma ave belíssima, de cores impressionantes e foi o que me fez escrever esse post. Minha paixão por pássaros e aves.

Eu gosto de coisas bonitas. A vida é tão feia em determinados momentos. Que mal há em admirar a beleza que nela contém?

Então, vamos ver criaturas bem lindas!

Os Hummingbirds ou  Beija-flores são meus favoritos. São aves de pequeno porte, que medem em média de 6 a 12 centímetros de comprimento e pesam de 2 a 6 gramas. A maioria dos bicos são normalmente longos, mas o formato varia bastante com a espécie e está adaptado ao formato da flor que constitui sua base de alimentação. Uma característica comum é a língua bifurcada e extensível, usada para extrair o néctar das flores.

O esqueleto e constituição muscular dos beija-flores está adaptado de forma a permitir um voo rápido e extremamente ágil. São as únicas aves capazes de voar em marcha-ré e de permanecer imóveis no ar, característica encantadora. O batimento das asas é muito rápido e podem ultrapassar 80 vezes por segundo. Vivem, em média, 12 anos e a variação de cores das espécies é espetacular.

Esse é o raríssimo Grey’s Peacock ou Pavão cinza. Ele tem sido criado como ave exótica em cativeiro e é possível encontrar exemplares espalhados por todo o mundo, dada sua fácil adaptação em praticamente todos os países de clima tropical e sua beleza exótica. Mas é o pássaro nacional de Myanmar, anteriormente, conhecida como Birmânia.

1590835218096

O Strawberry Finch, ou Tentilhão de morangos,  estão espalhados desde a Índia e Indochina, até Java. Há também povoações no Egito, na região italiana da Toscana. Esta ave é oriunda da Ásia e vivem em áreas de herbáceas, no mato perto dos caminhos ou das beiras dos bosques e em jardins. Ele mede 9 cm de uma formosura, incapaz de tirarmos os olhos dele.

Screenshot_20200530-130422__01
Tentilhão de morangos.

O Yellow Warbler ou Mariquita Amarela é uma ave do Novo Mundo. Tem uma área de distribuição que vai desde a América do Norte até a áreas mais a norte da América do Sul. Esta ave alimenta-se de insetos e aranhas

Screenshot_20200530-132555__01
Mariquita Amarela.

O Mandarin Duck ou  Pato Chinês, de origem asiática, é encontrado na Rússia, na China e no Japão, mas foi introduzido em outros países, como Inglaterra e EUA. Estes patos são muito estimados pelos Chineses e Japoneses, simbolizam o verdadeiro amor, a alegria e a felicidade conjugal. Sua beleza exótica e cores vivas, certamente, são a razão disso.

Screenshot_20200530-150758__01__01
Pato Chinês.

O Victoria crowned pigeon ou Pombo Rainha Victoria é uma espécie de pombo de grande porte, cinza-azulado, com elegantes penachos azuis parecidos com laços, peito marrom e íris vermelha. É parte de um gênero de três pombos muito grandes, nativos da região da Nova Guiné. O pássaro pode ser facilmente reconhecido pelas pontas brancas originais em suas cristas e pelos sons que emite. O seu nome é uma homenagem à Rainha Vitória.

A Arara Azul é uma ave de extrema beleza, por isso é tão cobiçada. Vive nos biomas da Floresta Amazônica e principalmente no cerrado e pantanal. Já foi considerada uma espécie ameaçada, mas em 2014 foi retirada da lista de animais em extinção. Apresenta plumagem azul com pele amarela em torno dos olhos e mandíbula. Seu bico é desmesurado, parecendo ser maior que o próprio crânio. Sua alimentação, enquanto estiver vivendo livremente, consiste de frutos das palmeiras disponíveis no local.

Mede cerca de 98 cm de comprimento, podendo chegar até 120 cm de comprimento e pesa até dois quilos.

Screenshot_20200530-152833__01
Arara Azul.

O Pink Flamingo ou Flamingo Rosa é uma ave de plumagem sempre vermelhada ou rosa, com patas longas e o bico espesso e curto.

flamingo-comum distribui-se pelo sul da Europa, pelo norte da África bem com em alguns territórios mais a Oriente. Na Europa este flamingo possui colónias importantes na Espanha e em França. Em Portugal pode ser vista ao longo de todo o ano. Os flamingos podem chegar a altura entre 120 a 145 cm de altura, 170 cm de envergadura e pesar cerca de 12 kg.

 

O Woodpecker ou  Pica-pau é uma ave de tamanho pequeno a médio, com penas coloridas, variando de onde vivem. Suas patas possuem dois dedos voltados para frente e dois dedos voltados para trás, o que lhe auxilia a se agarrar nos troncos de árvores. São muito numerosos no Brasil[2] Vivem em bosques onde fazem seus ninhos abrindo uma cavidade nos troncos das árvores, sendo esse o motivo da nomenclatura “pica-pau”. Eles são capazes de dar 100 bicadas por minuto no tronco de uma árvore.[3] Alimentam-se principalmente de larvas de insetos que estão dentro dos troncos de árvores, alargando a cavidade onde se encontram as larvas com seu poderoso bico e introduzindo sua língua longa e umedecida pelas glândulas salivares. Os ninhos são escavados em troncos de árvores o mais alto possível para proteção contra predadores. Os ovos dos pica-paus, de 4 a 5, são chocados pela fêmea e também pelo macho durante 20 dias.

 

Screenshot_20200530-153855__01__01
Flamingo Rosa.

O Woodpecker ou  Pica-pau é uma ave de tamanho pequeno a médio, com penas coloridas, variando de onde vivem. Suas patas possuem dois dedos voltados para frente e dois dedos voltados para trás, o que lhe auxilia a se agarrar nos troncos de árvores. São muito numerosos no Brasil. Vivem em bosques onde fazem seus ninhos abrindo uma cavidade nos troncos das árvores, sendo esse o motivo da nomenclatura “pica-pau”. Eles são capazes de dar 100 bicadas por minuto no tronco de uma árvore, onde fazem seus ninhos.

O Tucano é uma ave lindíssima e sua característica mais notável é o grande bico alaranjado, que pode medir 22 cm. O bico é constituído de tecido ósseo esponjoso, formando uma estrutura não maciça e areada como um favo-de-mel. Isso torna o bico mais leve e, portanto, não dificulta o voo. 

Estudos realizados comprovaram que o seu bico também serve com um dispersor natural de calor, devido ao número de vasos sanguíneos nele presentes em contato com o ambiente. Filhotes apresentam bico curto e amarelo, sem a mancha negra. A pele ao redor dos olhos é esbranquiçada e a garganta é amarela. Vivem em média 40 anos. É encontrado nas florestas tropicais da América do Sul.

Screenshot_20200530-163647__01
Tucano.

Leia também:

 

Referências

  • 1966-, Sigrist, Tomas,. Avifauna brasileira : guia de campo Avis Brasilis, 4a ed. Vinhedo, SP.
  • Curiosidades sobre alguns animais 2008. V. 1. O pica-pau pode dar cem bicadas por minuto numa árvore.

5 comentários em “Pássaros e aves raras”

    1. Ah natureza é um encanto. Pena que o homem não respeita, como deveria e põe em risco a existência de tantas espécies. Mas, ainda assim, sou feliz só de ver uma linda imagem, apesar de conhecer algumas espécies. Obrigada. Ótimo domingo 🌻

      Curtido por 1 pessoa

Deixe um comentário

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair /  Alterar )

Foto do Google

Você está comentando utilizando sua conta Google. Sair /  Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair /  Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair /  Alterar )

Conectando a %s

Este site utiliza o Akismet para reduzir spam. Saiba como seus dados em comentários são processados.